Erfahrungsbericht FSJ an der Apollonia von Wiedebach Schule

Hallo,

mein Name ist Marie Pinkert, ich bin 18 Jahre alt und absolviere nun nach dem Abitur mein "Freiwilliges Soziales Jahr Pädagogik" an der Apollonia von Wiedebach Schule in Connewitz. Das "FSJ Pädagogik" ist ein zwölfmonatiger Freiwilligendienst an einer sächsischen Schule.

Mein Freiwilliges Soziales Jahr begann mit der Bewerbung an der Apollonia von Wiedebach Schule und der Zusage, die ich glücklicherweise erhielt. Schon die Aufnahme in das Lehrerkollegium war sehr herzlich. Überrascht, aber erfreut war ich auch über die Verantwortung und Aufsicht, die mir nach kurzer Zeit über das Lesezimmer übertragen wurde. Das Lesezimmer ist ein Raum, in dem Schüler/innen, die eine Freistunde haben, in Ruhe ihre Hausaufgaben machen, spielen oder lesen können.

Nach und nach bekam ich dann mehr Aufgabenbereiche. Ich habe zum Beispiel die Möglichkeit ein eigenes Ganztagsangebot in einem Bereich durchzuführen, der mir selber viel Spaß macht. Ich werde mit den Teilnehmer/innen viel basteln und nähen. Die Planung und Organisation ist mir selbst überlassen. Neben Hospitationen im normalen Unterricht konnte ich auch schon im DaZ Unterricht zuschauen. Den DaZ Unterricht kannte ich vorher nicht, weil es dieser an meinem Gymnasium nicht angeboten wurde. Ich fand es daher spannend auch diesen kennen zu lernen. Unter anderem kann ich die Lehrer mit ihren Klassen auch auf Exkursionen begleiten.

Bald wird auch die Trainingsraum-Methode als Maßnahme gegen Unterrichtsstörungen starten, an deren Einführung ich mitarbeite. Ab und zu durfte ich auch schon einzelne Klassen betreuen, deren Unterricht kurzfristig ausgefallen ist. Mit dieser Verantwortung wird man immer sicherer und man wird in diesem Jahr herausfinden, ob der Lehrerberuf das Richtige ist. Trotz allem bleibt immer die Zeit für regelmäßige Rücksprachen mit meiner Ansprechpartnerin und die Möglichkeit zu sagen, dass man sich eine Aufgabe nicht zutraut.

Zum Schluss kann ich jedem, der darüber nachdenkt ein FSJ zu machen, nur empfehlen sich an der Apollonia von Wiedebach Schule zu bewerben.